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Table ronde : Le cacao, culture de paix ?

par Arancha Sánchez - publié le , mis à jour le


Monnaie d’échange, boisson de la noblesse, « nourriture des dieux », le cacao (Theobroma cacao) fait l’objet de toutes les convoitises depuis le IIeme millénaire avant J.C., pour le plus grand plaisir de nos papilles. En 2016, la production mondiale s’élève a ? 4,46 millions de tonnes par an. Elle est principalement issue du travail de petits producteurs, répartis dans trois grands bassins de production : le Golfe de Guinée, l’Amérique du Sud et l’Asie du Sud. Promue par les nations-unies pour pacifier des zones de conflits, la culture du cacao est également critiquée pour les impacts négatifs qu’elle engendre sur l’environnement et les producteurs : dépendance aux marchés globaux, travail des enfants, monoculture intensive, insécurité alimentaire etc. Autant d’éléments qui invitent à se poser la question suivante : le cacao est-il réellement une culture de paix ? Trois experts participeront à l’animation de la table ronde :

  • Frédéric Amiel, chercheur a ? l’Iddri sur des questions de chai ?nes globales de valeur. Il conduit en partenariat avec l’AFD un projet analysant l’impact environnemental et sociétal de la production de cacao.
  • Marc Dufumier, professeur émérite, agronome et enseignant-chercheur AgroParisTech (à confirmer)
  • Intervenant Artisants du monde (ONG) à définir


Vendredi 21 septembre, de 11h à 12h30
Jardin tropical de Paris
45bis, Avenue de la Belle Gabrielle, Nogent sur Marne


Retrouvez le programme du Festival des Tropikantes sur son site web.

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